アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニク風味でさらに美味しく!「銀杏のアヒージョ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
銀杏の素揚げにニンニクの風味をプラス! よりおいしくリッチな気分になる一品です。

材料(1~2人分)

銀杏
30g
ニンニク
1片
大さじ2杯
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    銀杏の殻をペンチなどで割ってひびを入れたら500wの電子レンジで30秒加熱します。
    表記の分量は殻付きの重さです。
  2. 2
    加熱した銀杏を熱いうちに殻と薄皮をむき、塩に絡めておきます。
  3. 3
    油をフライパンに引いて火にかけて泡が少し出てきたら銀杏とニンニクを入れ、油に絡ませるように転がしながら加熱します。
    ニンニクが少し茶色くなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

油はオリーブオイルを使うとより風味よく仕上がります。 ニンニクが焦げると台無しですし、余熱でも加熱が進んでしまうので、色が軽く付くぐらいで火を止めて下さい。

きっかけ

銀杏を手軽に食べられる新たな方法を考えていた際にただの素揚げではなくニンニクを加える事を考えました。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)ガーリック・にんにく簡単おつまみアヒージョ
関連キーワード
素揚げ 和食 季節を感じる 新味
料理名
銀杏のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする