抹茶甘納豆パン(手ごね) レシピ・作り方

抹茶甘納豆パン(手ごね)
  • 1時間以上
まお@パンのある暮らし
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抹茶生地に甘納豆を入れたパン
脂質制限のため油を使わずにこねました

材料(8個人分)

  • 強力粉 290g
  • 抹茶パウダー 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • インスタントドライイースト 小さじ1と1/3
  • ぬるま湯(40度) 210-220cc
  • 甘納豆 好きなだけ

作り方

  1. 1 甘納豆以外の材料をボウルに入れて混ぜる
  2. 2 粉っぽさが無くなったらボウルから出してこねる
    水分が多くべたつく生地なので叩き多めで
  3. 3 表面がつるっとし、
    膜がはって、
    人差し指の腹で優しく押した時に
    すぐに元に戻るくらいまでなったら
    丸め直してボウルに戻し
    ラップをかける
  4. 4 1次発酵
    暖かいところで25分から35分
  5. 5 フィンガーチェック
    人差し指の第2関節くらいまで
    小麦粉をつけ生地に穴をあける
    穴が戻ってこなければOK!
    戻ってくるようだったら
    戻らなくなるまで発酵を続けましょう
  6. 6 ガス抜き
    拳で優しくポンポンと生地を叩いて
    ガスを抜く(10回くらい)
  7. 7 分割
    8分割にして丸め直し
    ベンチタイム(10分)
  8. 8 成形
    最初に丸めた生地から順番に
    閉じ目を上にしてガスを抜き
    直径12センチくらいの円形にする
    生地の真ん中に甘納豆を入れたら
    丸め直し天板に並べる
    (クッキングシートひいてね)
  9. 9 2次発酵(温かいところで25-35分)
    ⚠️オーブンに予熱を入れる
    (電気オーブン210度)
  10. 10 成形
    一回りくらいふくらんだら
    甘納豆を飾り
    (ここは好きな形成でOK!
    小麦粉をまぶしてクープ入れたり
    牛乳をハケでぬったり)
    オーブンで焼く(電気オーブン210度10-12分)
  11. 11 完成!!お疲れ様でした

きっかけ

ドンキでたまたま甘納豆を見つけて 作ってみたいと思いました!

  • レシピID:1740030246
  • 公開日:2021/11/15
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