抹茶甘納豆パン(手ごね) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 290g
- 抹茶パウダー 40g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- インスタントドライイースト 小さじ1と1/3
- ぬるま湯(40度) 210-220cc
- 甘納豆 好きなだけ
作り方
- 1 甘納豆以外の材料をボウルに入れて混ぜる
-
2
粉っぽさが無くなったらボウルから出してこねる
水分が多くべたつく生地なので叩き多めで -
3
表面がつるっとし、
膜がはって、
人差し指の腹で優しく押した時に
すぐに元に戻るくらいまでなったら
丸め直してボウルに戻し
ラップをかける -
4
1次発酵
暖かいところで25分から35分 -
5
フィンガーチェック
人差し指の第2関節くらいまで
小麦粉をつけ生地に穴をあける
穴が戻ってこなければOK!
戻ってくるようだったら
戻らなくなるまで発酵を続けましょう -
6
ガス抜き
拳で優しくポンポンと生地を叩いて
ガスを抜く(10回くらい) -
7
分割
8分割にして丸め直し
ベンチタイム(10分) -
8
成形
最初に丸めた生地から順番に
閉じ目を上にしてガスを抜き
直径12センチくらいの円形にする
生地の真ん中に甘納豆を入れたら
丸め直し天板に並べる
(クッキングシートひいてね) -
9
2次発酵(温かいところで25-35分)
⚠️オーブンに予熱を入れる
(電気オーブン210度) -
10
成形
一回りくらいふくらんだら
甘納豆を飾り
(ここは好きな形成でOK!
小麦粉をまぶしてクープ入れたり
牛乳をハケでぬったり)
オーブンで焼く(電気オーブン210度10-12分) - 11 完成!!お疲れ様でした
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脂質制限のため油を使わずにこねました