久世福だしで優しい味の高野豆腐煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 卵
- 1個
- 久世福だし汁
- 200ml
- みりん
- 25ml
- 料理酒
- 25ml
- 砂糖
- 小さじ4
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は多めの水で戻しておく。玉ねぎは薄くスライスする。だし汁に砂糖、みりん、料理酒、塩、薄口醤油を入れ、玉ねぎを中火で煮る。1分ほどしたら、8等分した高野豆腐をいれて煮る。
-
- 2
- 玉ねぎがすき通り、高野豆腐に味が染みたら火を止める。再び火を入れ、溶き卵を回し入れる。
おいしくなるコツ
冷めても美味しい様に甘めに作ります。
きっかけ
作り置きしただし汁を使いたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません