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ノンオイル!茄子とピーマンの甘辛煮☆ レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
鍋にポイポイ入れるだけでできあがり!
忙しい夕飯時には助かるノンオイルおかず。トロンと味がしみて翌日も美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
茄子
ピーマン
2−3個
●水
ひたひた
●みりん
大さじ2
●てんさい糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1.5
白すり胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に切った茄子をポイポイ入れる。(アク抜きしたい人はして下さい。忙しい時は省略可)
  2. 2
    ●を入れてフタして煮る。(てんさい糖不使用の場合はみりんを多めに。米飴でもOK)水分なくなると焦げやすいから要チェック!
  3. 3
    「茄子が蒸し上がってきたけど、水分がまだあるかな?」くらいの時にピーマン投入。軽く混ぜたら1分弱蒸す。
  4. 4
    ピーマンがまだ半蒸しくらいの状態のタイミングで醤油を投入し、水気を飛ばす。
  5. 5
    最後に味を整えて、白すり胡麻を加え混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

茄子を蒸す時、焦がさないように気をつける。 ピーマンはお好みで、歯ごたえ残してもフニャフニャまで蒸しても美味。

きっかけ

「煮る前に揚げてなんかいられないわー」という訳でこうなりました。マクロビで「茄子は陽性を加える調理で」とよく言いますが、長めに煮るのも陽性調理法のひとつ。ノンオイルだしラクなおかず。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 19:19
簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
美味しそうですね! 作ってくれてありがとう♪嬉しいです!

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