作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口サイズにカットし、ボールに酒、しょうがを入れ揉み込み15分程度置きます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、水に20分程さらします。
-
- 3
- 水でさらした玉ねぎを絞り水分を取り除きます。ボールに玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖、牛乳を入れ混ぜ合わせたら、タルタルソースの出来上がりです。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れ、180度になったら鶏むね肉に小麦粉をまぶし、きつね色になるまで揚げます。
-
- 5
- 鍋に砂糖、酢、しょうゆを入れ軽く煮詰めます。
-
- 6
- ➄に揚げた鶏むね肉をくぐらせ、お皿に盛り付けます。最後にタルタルソースをたっぷりかけて、ねぎをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
タルタルソースの玉ねぎは細かくみじん切りにしてくださいね♪
きっかけ
チキン南蛮が食べたくて
鶏むね肉でさっぱりしたチキンに甘酢を絡め、甘めのタルタルソースをたっぷりかけて(*´∀`*)