材料(6(個)人分)
- りんご
- 2個
- アップルパイシート
- 2枚入り
- 砂糖
- 50g
- バター
- 10g
- シナモン
- お好み
作り方
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- 1
- りんごの皮を剥き12等分のくし切りにし、横に薄くいちょう切りにします。
冷凍パイシートは常温に戻しておきます。
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- 2
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- 鍋にバターとりんごを入れて弱火にかけ、バターが溶けて馴染んだら砂糖を加え10分程度
煮詰めます。(りんごが透き通って汁気がなくなるまで)
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- 3
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- 汁気がなくなったら火からおろし、お好みでシナモンを混ぜて器に移し冷ましておきます。
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- 4
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- 2枚の冷凍パイシートをそれぞれ6等分にします。(12枚できます)
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- 5
- カットした半分のパイシートに横に3箇所切れ込みを入れておきます。
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- 6
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- もう半分パイシートに③で作ったりんごのフィリングをのせ、⑤を上からかぶせます。
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- 7
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- 縁をフォークの背で押さえて閉じます。
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- 8
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- 予熱で温めたグリルに入れて弱火で20分ほど焼きます。
あら熱が冷めたら取り出し器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
狐色になるくらいが目安です。ご家庭にグリルによって若干焼き上がり時間
が異なりますので様子をみて調整してください。
きっかけ
魚焼きグリルでもできないかと実践して見ました!
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