材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 130g
- ◎水
- 600ml~
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎天然粉末昆布だし
- 1スティック
- とろろ昆布
- 2つまみ
- お揚げの煮物用
- ★うす揚げ
- 2枚
- ★醤油、キビ糖,みりん
- 各大さじ1/2~
- ★水
- 大さじ5くらい
作り方
-
- 1
- お揚げは作りやすい分量で書いています。
うす揚げは半分に切り、さっとお湯を通します。
★印の材料を小鍋に入れて
弱い火で煮て冷ましておきます。
-
- 2
- 熱湯を沸かし
乾麺を広げるようにして入れます。
4分でゆであがるので
出来たら
器に分け入れておきます。
-
- 3
- ◎印の材料を
小さい目のお鍋に入れて
温めます。
煮えたら2の器に注ぎます。
お揚げの煮物ととろろ昆布を添えます。
きっかけ
お揚げは濃い目のお味が好きですが
お好みの味加減に調整してください。