いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- 生筋子 200g程
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 200ml
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにぬるま湯(40度くらい)、塩を入れて生筋子を入れて、膜の切れている部分に指を入れて開き、親指の腹でしごくように卵を膜から取る。
- 2 お湯を取り替えながら、膜や血合いを取り除いたら、ザルに上がて水を切る。
-
3
鍋にみりんと酒を入れて煮切ってアルコールを飛ばす。
醤油を加えて沸騰前に火を止めて冷まして漬け汁を作る。
保存用に生筋子、漬け汁を入れて一晩おいたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません