いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぶどうぱん99
ぶどうぱん99
秋の味覚を堪能できる

材料(1~5人分)

  • 生筋子 200g程
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 200ml
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯(40度くらい)、塩を入れて生筋子を入れて、膜の切れている部分に指を入れて開き、親指の腹でしごくように卵を膜から取る。
  2. 2 お湯を取り替えながら、膜や血合いを取り除いたら、ザルに上がて水を切る。
  3. 3 鍋にみりんと酒を入れて煮切ってアルコールを飛ばす。
    醤油を加えて沸騰前に火を止めて冷まして漬け汁を作る。
    保存用に生筋子、漬け汁を入れて一晩おいたら出来上がり。

きっかけ

スーパーに生筋子が売られていたので

  • レシピID:1740029863
  • 公開日:2021/10/14
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いくら・筋子
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