ブロッコリーの洗い方、茹で方 レシピ・作り方

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はーみー。
ブロッコリーの茹で方の覚え書きに。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
房が浸かる位
お酢
大さじ1
お湯
1L
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗う。
    房が浸かる位の小さめのボウルに酢水(酢大さじ1)を作り、逆さにした房を浸して20分おく。
  2. 2
    20分経ったら、茎を持って酢水の中で揺らして汚れを取る。
    お酢の香りを取る為、流水で軽く洗い流す。
  3. 3
    真ん中の茎の部分を切り、立てて周りの皮を切り落とし捨てる。
  4. 4
    茎は太過ぎるので縦に何等分かに切る。
    房もひと口サイズに切る。
  5. 5
    小ぶりのフライパンに湯を沸かし、塩小さじ1を入れ、茎の部分から先に入れて、4分茹でるようタイマーをセット。
  6. 6
    茎を入れて30秒経ってから、房の部分も入れる。
  7. 7
    茹で上がったらザルにとり、水にさらしたりせずに、そのまま冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

周りに付いている葉っぱや長い茎の様な部分も栄養があり食べられますので、スープなどに入れても良いです。 私は細長い茎だけ一緒に茹でて食べますが、皮をむかないからなのか、バリバリです!小さなお子様には厳しいと思いますのでおすすめしません。

きっかけ

栄養を逃さないようレンチンで茹でたブロッコリーが信じられないくらい美味しくなかったので、やっぱりお湯で茹でようと思い、覚え書きに。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーハンバーグ 付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 12:53
参考にさせていただきました! ありがとうございました
sa.yu

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