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シシリアンルージュとあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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バンビ☆
加熱すると美味しいシシリアンルージュを炊き込みご飯に入れました。あさりの出汁とトマトの濃厚な甘みがご飯に広がります。

材料(2合分人分)

シシリアンルージュ
250g
あさり
200g
ニンニク
1かけ
イタリアンパセリ
少々
2合
白ワイン
大さじ3
顆粒のコンソメスープの素
小さじ2
塩、黒胡椒
各少々
ローリエ
1枚
水(あさりの蒸し汁も含める)
2合のメモリより少なめ
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    シシリアンルージュは熱湯の中に10秒ほど入れ、すぐに冷水にくぐらせ皮をむき、2等分に切る。あさりは砂抜きをする。
  2. 2
    ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにする。米をとぎザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクを炒める。香りがたったら中火にし、あさりと白ワインを入れ蓋をする。
  4. 4
    あさりの殻が開いたらざるでこし、あさりと蒸し汁に分ける。
  5. 5
    炊飯器にお米を入れ、蒸し汁と水をあわせたものを2合のメモリより少なめに入れる。塩、胡椒、コンソメを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤にローリエ、トマトを加えて普通に炊飯する。炊き上がったらあさりを加えて少々蒸らす。皿に盛りイタリアンパセリを散らす。

おいしくなるコツ

シシリアンルージュは生でも食べられますが、調理用トマトなので加熱して食べるのがおすすめ。水分が少ないので加熱すると濃厚な味わいになります。

きっかけ

シシリアンルージュを使ったお料理を研究中です。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯プチトマト

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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