シシリアンルージュとあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- シシリアンルージュ
- 250g
- あさり
- 200g
- ニンニク
- 1かけ
- イタリアンパセリ
- 少々
- 米
- 2合
- 白ワイン
- 大さじ3
- 顆粒のコンソメスープの素
- 小さじ2
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- ローリエ
- 1枚
- 水(あさりの蒸し汁も含める)
- 2合のメモリより少なめ
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シシリアンルージュは熱湯の中に10秒ほど入れ、すぐに冷水にくぐらせ皮をむき、2等分に切る。あさりは砂抜きをする。
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- 2
- ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにする。米をとぎザルにあげておく。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクを炒める。香りがたったら中火にし、あさりと白ワインを入れ蓋をする。
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- 4
- あさりの殻が開いたらざるでこし、あさりと蒸し汁に分ける。
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- 5
- 炊飯器にお米を入れ、蒸し汁と水をあわせたものを2合のメモリより少なめに入れる。塩、胡椒、コンソメを入れてよく混ぜる。
-
- 6
- ⑤にローリエ、トマトを加えて普通に炊飯する。炊き上がったらあさりを加えて少々蒸らす。皿に盛りイタリアンパセリを散らす。
おいしくなるコツ
シシリアンルージュは生でも食べられますが、調理用トマトなので加熱して食べるのがおすすめ。水分が少ないので加熱すると濃厚な味わいになります。
きっかけ
シシリアンルージュを使ったお料理を研究中です。
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