アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とさつまいものみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
甘みのあるさつまいもをみそ味で煮物にしました。

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
150g
さつまいも
200g
長ネギ
1本
■煮汁
だし汁
2カップ
しょうゆ・酒・砂糖
各大さじ1
本みりん
大さじ1と1/2
赤みそ
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。さつまいもは皮をむいて1~1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。長ネギは3cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に煮汁、豚肉、さつまいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取りながら煮る。
  3. 3
    途中グリルかフライパンで焼き目をつけた長ネギを加える。

おいしくなるコツ

みそ煮といっても「どて煮」のような濃いものではなくさらっとしたみそ煮です。

きっかけ

おやつっぽいイメージのさつまいもで煮物を作ってみました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物味噌簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする