材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/2
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- パン粉
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- パン粉をお皿に広げて、どのくらいの量を敷き詰めるかを決める。
それを油を薄く引いたフライパンでローストする。
-
- 2
- パン粉を炒り、焼き色がついたらお皿に敷き詰める。
-
- 3
- 同じフライパンでみじん切りにした玉ねぎとにんじんを玉ねぎがあめ色になるまで炒める。そこにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- じゃがいもの皮を剥いてレンジで柔らかくし、潰す。(潰して具合はお好みで!)潰したじゃがいもと3のひき肉たちを軽く混ぜ、塩コショウでした味をつける。パン粉を敷き詰めたお皿に移す。
-
- 5
- 表面にもローストしたパン粉をのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。
-
- 6
-
- このくらいの焦げ目がついたら完成!
-
- 7
-
- 味付けはケチャップとオイスターソースがおすすめ!
きっかけ
揚げるのと丸めるのがめんどくさいコロッケを楽に作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません