材料(2人分)
- トマト
- 2個
- さやいんげん
- 15本
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく・しょうが
- 各1片
- A:しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A:酒
- 大さじ1と1/2
- A:豆板醤
- 小さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- さやいんげんはへたと筋をとり、2つに切る。にんにく、しょうがはみじん切り。トマトはへたを取り8等分のくし切りにする。
-
- 2
- ボールにひき肉を入れ、塩、こしょう各少々をふり混ぜる。合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れ弱火にかける。香りがたったらひき肉を入れ中火にしほぐしながら炒める。
-
- 4
- ひき肉の色が変わってポロポロになったら、さやいんげん、トマトを加える。
-
- 5
- 強火にして混ぜながら炒め、トマトがしんなりしてきたらAを加え、さらに混ぜながらなじませる。仕上げにごま油少々を回し入れてひと混ぜする。
きっかけ
プランターでインゲンを育てています。たくさんなったので中華炒めに入れてみました。
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