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インゲンとトマトのピリ辛中華炒め レシピ・作り方

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バンビ☆
豆板醤で辛味をきかせているので夏場の食欲がないときでもご飯がすすみます。インゲンのシャキシャキ感がたまりません♪

材料(2人分)

トマト
2個
さやいんげん
15本
豚挽き肉
100g
にんにく・しょうが
各1片
A:しょうゆ
大さじ1と1/2
A:酒
大さじ1と1/2
A:豆板醤
小さじ1
A:砂糖
小さじ1/2
ごま油
少々
塩・こしょう
各少々
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作り方

  1. 1
    さやいんげんはへたと筋をとり、2つに切る。にんにく、しょうがはみじん切り。トマトはへたを取り8等分のくし切りにする。
  2. 2
    ボールにひき肉を入れ、塩、こしょう各少々をふり混ぜる。合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れ弱火にかける。香りがたったらひき肉を入れ中火にしほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わってポロポロになったら、さやいんげん、トマトを加える。
  5. 5
    強火にして混ぜながら炒め、トマトがしんなりしてきたらAを加え、さらに混ぜながらなじませる。仕上げにごま油少々を回し入れてひと混ぜする。

きっかけ

プランターでインゲンを育てています。たくさんなったので中華炒めに入れてみました。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆板醤いんげん

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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