もっちりミルクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薄力粉・粉糖・塩を合わせてふるう。
バターは室温に戻しておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、1/3の牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ、(1)
の粉類を全て加え粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
フライパンにバターを入れて溶かし(分量外)、フライパンの中心からお玉半分ほど生地を
流し入れ、フライパンを廻して生地を広げる。 -
4
生地の淵が乾いて浮いてきたらひっくり返し、中火で15秒焼く。
出来上がったらお皿に移す。
これを生地がなくなるまで繰り返す。(20センチのフライパンでおよそ10枚出来上がる。) - 5 ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
- 6 生地が冷めたら生クリームと交互に重ねてお好みの大きさにカットして完成!
きっかけ
生クリームが余っていたので
おいしくなるコツ
※粉はホットケーキミックスでもできます。 ※牛乳は豆乳やオーツミルク、バターはオリーブオイルなどで代用するとよりヘルシーに
- レシピID:1740029341
- 公開日:2021/08/30
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- カテゴリ
- ミルクレープ
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