もっちりミルクレープ レシピ・作り方

もっちりミルクレープ
  • 約30分
  • 300円前後
nakasumi
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もちもち生地のミルクレープレシピです♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 250ml
  • 無塩バター 20g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • 生クリーム 200CC
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 薄力粉・粉糖・塩を合わせてふるう。
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、1/3の牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ、(1)
    の粉類を全て加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンにバターを入れて溶かし(分量外)、フライパンの中心からお玉半分ほど生地を
    流し入れ、フライパンを廻して生地を広げる。
  4. 4 生地の淵が乾いて浮いてきたらひっくり返し、中火で15秒焼く。
    出来上がったらお皿に移す。
    これを生地がなくなるまで繰り返す。(20センチのフライパンでおよそ10枚出来上がる。)
  5. 5 ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  6. 6 生地が冷めたら生クリームと交互に重ねてお好みの大きさにカットして完成!

きっかけ

生クリームが余っていたので

おいしくなるコツ

※粉はホットケーキミックスでもできます。 ※牛乳は豆乳やオーツミルク、バターはオリーブオイルなどで代用するとよりヘルシーに

  • レシピID:1740029341
  • 公開日:2021/08/30
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