材料(2人分)
- 栗(皮なし)
- 130g
- 水
- 150cc プラス150cc
- さとう
- 60g
作り方
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- 1
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- 栗の皮を剥いて、水にさらしてアク抜きを30分くらい
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- 2
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- 鍋に栗、水150cc、砂糖を入れて中火にかけて灰汁が出るので取る
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- 3
- アクを取ったら、蓋をして弱火で煮る
焦げないようにたまに見ながら柔らかくなるまで大体30分くらい煮る
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- 4
- 水がなくなってくるので150cc足してゆっくり煮込む
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- 5
- 栗が柔らかくなったら、粗熱を取って完成
おいしくなるコツ
ほっこりやわらかくなるまで煮る
きっかけ
山の恵みに感謝
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純生クリームとホイップ、栗ご飯
栗はとれたてを冷凍渋皮まで剥きやすい。収穫から時間が経過すると剥きにくいです