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栗の甘露煮 レシピ・作り方

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料理とお酒
栗を拾ったら、とりあえず甘露煮
純生クリームとホイップ、栗ご飯
栗はとれたてを冷凍渋皮まで剥きやすい。収穫から時間が経過すると剥きにくいです

材料(2人分)

栗(皮なし)
130g
150cc プラス150cc
さとう
60g
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作り方

  1. 1
    栗の皮を剥いて、水にさらしてアク抜きを30分くらい
  2. 2
    鍋に栗、水150cc、砂糖を入れて中火にかけて灰汁が出るので取る
  3. 3
    アクを取ったら、蓋をして弱火で煮る
    焦げないようにたまに見ながら柔らかくなるまで大体30分くらい煮る
  4. 4
    水がなくなってくるので150cc足してゆっくり煮込む
  5. 5
    栗が柔らかくなったら、粗熱を取って完成

おいしくなるコツ

ほっこりやわらかくなるまで煮る

きっかけ

山の恵みに感謝

公開日:2021/08/30

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カテゴリ
栗の甘露煮

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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