食べ過ぎ注意:ナスのピリ辛漬け レシピ・作り方

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料理とお酒
作っておいて、そのまま副菜として、お素麺や豚しゃぶと食べても!

材料(2人分)

醤油
大さじ2
麺つゆ2倍濃縮
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ4
ナンプラー
大さじ1
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
ニンニク
ひとかけ
なす
2本
紫蘇
5枚
しめじ
半パック
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に醤油、麺つゆ、水、砂糖、ナンプラー、すりごま、ニンニクのすりおろしを入れ一煮立ちさせる
  2. 2
    なすは薄切りににし、紫蘇はみじん切り、しめじは石突きを取る
  3. 3
    フライパンにナスを入れ中火で焼く
    水分がなくなったら、油を入れて蓋をし蒸し焼きにする
  4. 4
    焼けた茄子から①の漬けダレにぽいぽい入れて行く
  5. 5
    なすの量が半分くらいになったら、しめじも炒める
  6. 6
    全てしんなりしたら、漬けダレに入れて、紫蘇とごま油をかけて良く混ぜて完成

    すぐ食べられますが冷やしても

おいしくなるコツ

韓国唐辛子を入れてピリッとさせても美味しい なすは良く焼くとトロトロで、軽く焼くと食感が楽しめる

きっかけ

暑くてキッチンにあまり立ちたくないから、作っておけばアレンジが効くものを作りたくて

公開日:2021/07/28

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カテゴリ
なす おひたししそ・大葉

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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