食べ過ぎ注意:ナスのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に醤油、麺つゆ、水、砂糖、ナンプラー、すりごま、ニンニクのすりおろしを入れ一煮立ちさせる
- 2 なすは薄切りににし、紫蘇はみじん切り、しめじは石突きを取る
-
3
フライパンにナスを入れ中火で焼く
水分がなくなったら、油を入れて蓋をし蒸し焼きにする - 4 焼けた茄子から①の漬けダレにぽいぽい入れて行く
- 5 なすの量が半分くらいになったら、しめじも炒める
-
6
全てしんなりしたら、漬けダレに入れて、紫蘇とごま油をかけて良く混ぜて完成
すぐ食べられますが冷やしても
きっかけ
暑くてキッチンにあまり立ちたくないから、作っておけばアレンジが効くものを作りたくて
おいしくなるコツ
韓国唐辛子を入れてピリッとさせても美味しい なすは良く焼くとトロトロで、軽く焼くと食感が楽しめる
- レシピID:1740028932
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません