食べ過ぎ注意:ナスのピリ辛漬け レシピ・作り方

食べ過ぎ注意:ナスのピリ辛漬け
  • 約30分
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
作っておいて、そのまま副菜として、お素麺や豚しゃぶと食べても!

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ2
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ4
  • ナンプラー 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • なす 2本
  • 紫蘇 5枚
  • しめじ 半パック
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に醤油、麺つゆ、水、砂糖、ナンプラー、すりごま、ニンニクのすりおろしを入れ一煮立ちさせる
  2. 2 なすは薄切りににし、紫蘇はみじん切り、しめじは石突きを取る
  3. 3 フライパンにナスを入れ中火で焼く
    水分がなくなったら、油を入れて蓋をし蒸し焼きにする
  4. 4 焼けた茄子から①の漬けダレにぽいぽい入れて行く
  5. 5 なすの量が半分くらいになったら、しめじも炒める
  6. 6 全てしんなりしたら、漬けダレに入れて、紫蘇とごま油をかけて良く混ぜて完成

    すぐ食べられますが冷やしても

きっかけ

暑くてキッチンにあまり立ちたくないから、作っておけばアレンジが効くものを作りたくて

おいしくなるコツ

韓国唐辛子を入れてピリッとさせても美味しい なすは良く焼くとトロトロで、軽く焼くと食感が楽しめる

  • レシピID:1740028932
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたししそ・大葉
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る