材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1
- 昆布出汁
- 500ml
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に油を引き、熱したらにんにくを入れる。香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎは透き通ってきたら塩を入れて混ぜ合わせ、最後に昆布出汁を加えて弱火で煮る。あくをすくいながら煮る。
-
- 4
- 沸騰したら火を止めて完成!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通すことで玉ねぎのこくをしっかり引き出します。
きっかけ
体に優しいスープを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません