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フムスをアレンジ「シャワルマ・フムス」 レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
スーパーフード「フムス」とスパイスに漬け込んだ肉「シャワルマ」を組み合わせたレシピ。

材料(4人分)

ひよこ豆水煮缶
1缶(固形量240g)
にんにく
3g
白ごまペースト
45g
レモンジュース
15g
EVオリーブオイル
45g
クミンパウダー
2g
2g
茹で汁
100~120g
200g
牛薄切り肉
200g
*塩
2g
*無糖ヨーグルト
20g
*クミンパウダー
小さじ1
*コリアンダーパウダー
小さじ1
*カイエンペッパーパウダー
小さじ1/2
*パプリカパウダー
小さじ1
*ブラックペッパー
少量
*にんにく(みじん切り)
3g
*はちみつ
5g
*ピュアオリーブオイル
10g
松の実
10g
ひよこ豆(仕上げ用)
10粒
パセリ(みじん切り)
5g
カイエンペッパーパウダー(仕上げ用)
適量
EVオリーブオイル(仕上げ用)
10g
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作り方

  1. 1
    *印の材料を全て混ぜあわせて、牛薄切り肉を漬け込み、冷蔵庫で半日寝かせる。(ジップロックで漬け込むのがオススメ)
  2. 2
    ひよこ豆とにんにく、水を加えて、強火で5分、沸いたら弱火にして10分茹でる。
  3. 3
    茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく
  4. 4
    ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  5. 5
    滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  6. 6
    ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
  7. 7
    松の実が生のものなら、弱火のフライパンで、色がつくまで乾煎りする。
  8. 8
    フライパンに油を敷き、漬け込んでおいたシャワルマを炒める。
  9. 9
    真ん中にくぼみが出来るよう、お皿にフムスを盛り付け、くぼみの中にシャワルマを入れる。
  10. 10
    松の実、ひよこ豆(仕上げ用)、パセリ、カイエンペッパー(仕上げ用)、EVオリーブオイル(仕上げ用)をかけて完成。

おいしくなるコツ

食べる前の日に漬け込む。 フムス作りに茹で汁は重要なので、絶対に捨てない。 松の実は焦げやすいので、弱火で加熱する。

きっかけ

フムスのレパートリーを増やしたいと思い、作ったのがきっかけです。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆フムス料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
地中海料理 ケバブ イスラエル料理 スパイス
料理名
シャワルマ・フムス

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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