ナスを使った冷製サラダ「メリジャノサラタ」 レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
暑い季節にぴったりな、お酢を効かせた冷たいサラダ。

材料(1人分)

ナス
2本
玉ねぎ
15g
ミニトマト
2個
カットねぎ
3g
にんにく(すりおろし)
2g
パセリ(みじん切り)
3g
白ワインビネガー
8g
レモンジュース
5g
3g
EVオリーブオイル
10g
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    コンロの上に焼き網を置き、ナスを全面、焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    ボウルの中に焼きナスを入れてラップをし、5分ほど置いておく。
  3. 3
    ラップを外し、なるべく水が当たらないように皮を剥く。
  4. 4
    剥いたナスをザルにあげ、ラップを被せ、重石を乗せて30分ほど脱水させる。
  5. 5
    脱水したナスをざく切り、玉ねぎをせん切り、ミニトマトを4カットにしてボウルに加える。
  6. 6
    その他の材料(カットねぎ、にんにく、パセリ、白ワインビネガー、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩、ブラックペッパー)を混ぜ合わせておく。
  7. 7
    野菜と混ぜ合わせておいた調味液を合わせて馴染ませ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  8. 8
    よく冷えたら、味が馴染んでいるので、少し水分を切って、お皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

焼きナスを作った後、ボウルに入れてラップを被せておくと剥きやすくなる。 脱水時間は、最低でも30分。 調味料と和えたら、しっかりと冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ナスをたくさん頂いたので、いろんな国の料理を作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ低カロリーおかずベジタリアンオリーブオイル
関連キーワード
地中海料理 ババガヌーシュ ビーガン 野菜料理
料理名
ナスを使った冷製サラダ「メリジャノサラタ」

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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