揚げマッシュポテト レシピ・作り方

揚げマッシュポテト
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
外はパリパリ、中はモッチリ、ジャガイモの風味も味わえる一品です。手軽に食べられるので立食パーティーなどにもいいと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、1cm角ほどに切ったら耐熱容器に入れ、バターを載せて500wの電子レンジで約2分加熱します。
  2. 2 加熱したジャガイモにコショウを加え、マッシャーなどでよく潰します。
  3. 3 餃子の皮の外周に水を付け、潰した具を載せて包みます。
  4. 4 包み方はぶっちゃけどういう形でも構いません。
    餃子式にひだを付けると片側が平らにできますが反対側は外周が残りがちです。
    単純に外周を付けると両側の外周が残りがちです。
  5. 5 フライパンなどに油を入れて170度ほどに熱したら揚げていきます。
    元々熱は加わっていますし、余熱で色が濃くなるので軽く色が付いたら完成です。

きっかけ

少しだけ余ってしまった餃子の皮を消費する方法を考えていた時にふっと浮かんだのがマッシュポテトでした。揚げ物にすることでパリパリ感とモッチリ感の食感の違いが楽しめます。

おいしくなるコツ

油の量が少ないと外周が浮いて火が通らなくなるのでスプーンなどで油をすくってかけるか、油量を増やすなどの対策をして下さい。 気を抜くと焦げてしまうので揚げ過ぎないように注意して下さい。 具に缶コーンを加えるとより風味が増します。

  • レシピID:1740028630
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもオードブルパーティー料理・ホームパーティ揚げ餃子
関連キーワード
フードロス対策 簡単 手軽 食感
料理名
揚げマッシュポテト
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る