材料(2人分)
- 赤茄子
- 半分
- にんじん
- 3cm
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1半
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 鰹節2gパック
- 1袋
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 赤茄子を食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りに
-
- 2
- ボールに全ての調味料を入れて混ぜ合わせておく
-
- 3
- にんじんを中火で炒めて柔らかくなったら、茄子を入れて焼く
-
- 4
- 焼き色が少しついたら、弱火で蓋をして5分ほど蒸す
-
- 5
- 合わせた調味料を入れて混ぜ合わせ、味見をして塩で味を整える
-
- 6
- 白ゴマをかけて完成
おいしくなるコツ
お弁当にも持っていけるよう味濃いめ
きっかけ
油なしでヘルシー
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