豚肉のグリル サルサ・ヴェルデ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
たっぷりのハーブを使った、緑のソース。
力強い味わいが、グリルした豚肉とよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉
160g
1g
ブラックペッパー
少々
ローズマリー
1本
ピュアオリーブオイル
5g
イタリアンパセリ(葉のみ)
5g
パセリ(葉のみ)
5g
バジル(葉のみ)
4枚
ミント(葉のみ)
6枚
アンチョビ
10g
ケッパー
5g
にんにく
3g
塩(ソース用)
1g
レモンジュース
15g
EVオリーブオイル
40g
ラディッシュ
2個
白ワインビネガー
30ml
30ml
砂糖
15g
塩(ラディッシュ用)
1g
サワークリーム
15g

作り方

  1. 1
    白ワインビネガーと水、塩(ラディッシュ用)、砂糖を鍋に入れ、一煮立ちさせ、氷水で冷やす。
  2. 2
    冷えたらラディッシュを入れて、漬け込んでおくとピクルスの完成。
  3. 3
    イタリアンパセリ、パセリ、バジル、ミント、ケッパー、アンチョビ、にんにくを細かく刻む。
  4. 4
    細かくなったら、レモンジュースと塩、EVオリーブオイル、を入れてよく混ぜておく。
  5. 5
    豚ロース肉をフォークで叩き、塩、ブラックペッパー、ローズマリー、ピュアオリーブオイルを絡ませておく。
  6. 6
    グリルパンを強火で熱して、煙が出てきたら豚肉を焼き始める。
  7. 7
    格子状になるように焼けたら、裏返して反対側も同様に焼き、火を通す。
  8. 8
    お皿にソースを敷き、カットした豚肉を乗せ、ラディッシュのピクルスとサワークリームを添える。

おいしくなるコツ

ハーブは葉の部分を使う。 細かくなるまで刻む。 豚肉はフォークを使って叩いておくと、身が縮まらず柔らかくなる。

きっかけ

BBQ用に、変わったソースを作っていこうと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
豚ローススパイス&ハーブバジルソースパセリローズマリー
関連キーワード
地中海料理 サルサ イタリアン BBQ
料理名
豚肉のグリル サルサ・ヴェルデ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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