豚肉のグリル サルサ・ヴェルデ レシピ・作り方

豚肉のグリル サルサ・ヴェルデ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
たっぷりのハーブを使った、緑のソース。
力強い味わいが、グリルした豚肉とよく合います。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 160g
  • 1g
  • ブラックペッパー 少々
  • ローズマリー 1本
  • ピュアオリーブオイル 5g
  • イタリアンパセリ(葉のみ) 5g
  • パセリ(葉のみ) 5g
  • バジル(葉のみ) 4枚
  • ミント(葉のみ) 6枚
  • アンチョビ 10g
  • ケッパー 5g
  • にんにく 3g
  • 塩(ソース用) 1g
  • レモンジュース 15g
  • EVオリーブオイル 40g
  • ラディッシュ 2個
  • 白ワインビネガー 30ml
  • 30ml
  • 砂糖 15g
  • 塩(ラディッシュ用) 1g
  • サワークリーム 15g

作り方

  1. 1 白ワインビネガーと水、塩(ラディッシュ用)、砂糖を鍋に入れ、一煮立ちさせ、氷水で冷やす。
  2. 2 冷えたらラディッシュを入れて、漬け込んでおくとピクルスの完成。
  3. 3 イタリアンパセリ、パセリ、バジル、ミント、ケッパー、アンチョビ、にんにくを細かく刻む。
  4. 4 細かくなったら、レモンジュースと塩、EVオリーブオイル、を入れてよく混ぜておく。
  5. 5 豚ロース肉をフォークで叩き、塩、ブラックペッパー、ローズマリー、ピュアオリーブオイルを絡ませておく。
  6. 6 グリルパンを強火で熱して、煙が出てきたら豚肉を焼き始める。
  7. 7 格子状になるように焼けたら、裏返して反対側も同様に焼き、火を通す。
  8. 8 お皿にソースを敷き、カットした豚肉を乗せ、ラディッシュのピクルスとサワークリームを添える。

きっかけ

BBQ用に、変わったソースを作っていこうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ハーブは葉の部分を使う。 細かくなるまで刻む。 豚肉はフォークを使って叩いておくと、身が縮まらず柔らかくなる。

  • レシピID:1740028599
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
豚ローススパイス&ハーブバジルソースパセリローズマリー
関連キーワード
地中海料理 サルサ イタリアン BBQ
料理名
豚肉のグリル サルサ・ヴェルデ
ゆうき@地中海料理シェフ
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