タヒニとクローブのチーズケーキ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
濃厚な白ごまペーストと、ほんのり苦味のあるクローブを練り込んだチーズケーキ。
お酒の進む味わいです。

材料(6人分)

クリームチーズ
300g
黒糖(なければグラニュー糖)
80g
はちみつ
20g
タヒニ(白ごまペースト)
120g
1個
薄力粉
50g
クローブパウダー
1g
牛乳
150g
生クリーム
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを180°に設定し、予熱しておく。
  2. 2
    クリームチーズを常温に戻し、滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    黒糖とはちみつを加えて、擦り混ぜ、黒糖の粒が消えたら、卵とタヒニを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    卵とタヒニが馴染んだら、薄力粉とクローブパウダーをふるいにかけて加え、粉が消えるまで混ぜる。
  5. 5
    牛乳と生クリームを少量ずつ加えて混ぜ、生地がまとまったら、1度裏漉しして、型に流し込む。
  6. 6
    予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。
  7. 7
    焼けたら取り出して、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

クリームチーズは常温にして、よく混ぜる 液体は一気に加えず、少しずつ加える 滑らかな生地にするために、裏漉しは必須

きっかけ

イスラエルの美味しいタヒニを手に入れたので、いろんなレパートリーを増やそうと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子スパイス&ハーブ
関連キーワード
地中海料理 スパイスケーキ イスラエル ワインのお供
料理名
タヒニ(白ごまペースト)とクローブのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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