タヒニとクローブのチーズケーキ レシピ・作り方

タヒニとクローブのチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
濃厚な白ごまペーストと、ほんのり苦味のあるクローブを練り込んだチーズケーキ。
お酒の進む味わいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180°に設定し、予熱しておく。
  2. 2 クリームチーズを常温に戻し、滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 黒糖とはちみつを加えて、擦り混ぜ、黒糖の粒が消えたら、卵とタヒニを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 卵とタヒニが馴染んだら、薄力粉とクローブパウダーをふるいにかけて加え、粉が消えるまで混ぜる。
  5. 5 牛乳と生クリームを少量ずつ加えて混ぜ、生地がまとまったら、1度裏漉しして、型に流し込む。
  6. 6 予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。
  7. 7 焼けたら取り出して、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

イスラエルの美味しいタヒニを手に入れたので、いろんなレパートリーを増やそうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

クリームチーズは常温にして、よく混ぜる 液体は一気に加えず、少しずつ加える 滑らかな生地にするために、裏漉しは必須

  • レシピID:1740028590
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子スパイス&ハーブ
関連キーワード
地中海料理 スパイスケーキ イスラエル ワインのお供
料理名
タヒニ(白ごまペースト)とクローブのチーズケーキ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る