タヒニとクローブのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを180°に設定し、予熱しておく。
- 2 クリームチーズを常温に戻し、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 3 黒糖とはちみつを加えて、擦り混ぜ、黒糖の粒が消えたら、卵とタヒニを加えてさらに混ぜる。
- 4 卵とタヒニが馴染んだら、薄力粉とクローブパウダーをふるいにかけて加え、粉が消えるまで混ぜる。
- 5 牛乳と生クリームを少量ずつ加えて混ぜ、生地がまとまったら、1度裏漉しして、型に流し込む。
- 6 予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。
- 7 焼けたら取り出して、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
イスラエルの美味しいタヒニを手に入れたので、いろんなレパートリーを増やそうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
クリームチーズは常温にして、よく混ぜる 液体は一気に加えず、少しずつ加える 滑らかな生地にするために、裏漉しは必須
- レシピID:1740028590
- 公開日:2021/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒の進む味わいです。