レンジで!漬けて作る27!甘納豆蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酢
- 小さじ1
- 蒸し鶏の蒸し汁
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 白花豆甘納豆
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 白花豆甘納豆を用意します。
大きい場合は半分に切ります。
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- 2
- 鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
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- 3
- 耐熱容器に、2、酢を入れ電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
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- 4
- 未使用の食品保存可能袋などに、3、3の蒸し汁、1、白だし、塩を加え全体的に味が馴染むように混ぜ合わせる。
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- 5
- 4の袋の中の空気を抜いて、密封状態になるように結ぶ。
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- 6
- 5を最低10分は置いて味を馴染ませる。
-
- 7
- 6を食べやすい大きさにカットして完成です。
おいしくなるコツ
今回は甘納豆の砂糖を落とさず使いましたが、お好みで洗い流して鶏肉と一緒に蒸すと甘納豆が柔らかくさっぱりした甘さの蒸し鶏になります。
きっかけ
甘納豆がたくさんあるので合わせてみました。
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