モロッコ風 鶏肉と野菜のタジン クスクス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200~250g)
- 塩(マリネ用)
- 2g
- ニンニクチューブ
- 2g
- はちみつ
- 5g
- ブラックペッパー
- 少量
- クミンパウダー
- 1g
- パプリカパウダー
- 1g
- ピュアオリーブオイル(マリネ用)
- 10g
- クスクス
- 80g
- 湯
- 80g
- 塩(クスクス用)
- 2g
- EVオリーブオイル
- 8g
- 水
- 50cc
- レモン
- 1/4個
- 赤玉ねぎ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ローズマリー
- 1本
- イタリアンパセリ
- 1本
- ピュアオリーブオイル
- 15g
作り方
-
- 1
- 塩(マリネ用)、ニンニクチューブ、はちみつ、ブラックペッパー、クミンパウダー、パプリカパウダー、ピュアオリーブオイル(マリネ用)を混ぜ合わせ、鶏もも肉を1時間程、漬け込む(冷蔵)。
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- 2
- クスクス用の湯に塩を加え、沸かす。クスクスをボウルに加え、EVオリーブオイルをまわしかけ、全体を馴染ませたら、湯をかけてラップを被せ、2~3分置いておく。
-
- 3
- 赤玉ねぎをスライスして、水にさらしておく。
玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは大きめのカットにしておく。
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- 4
- タジン鍋(なければ厚底のフライパン)を強火で熱し、ピュアオリーブオイルを敷き、弱火に落として、マリネした鶏肉の皮目から焼き、色づいたら裏返す。
-
- 5
- ローズマリーと、カットした玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを加え、塩を振り、玉ねぎがしんなりするまで中火弱で炒める。
-
- 6
- 水とレモンを絞りながら、そのまま加え、蓋をして中火で5~6分、蒸し煮こみする。
-
- 7
- 時間が経ったら、火を止め、蓋をしたまま5分ほど休ませる。
休ませたら鶏肉を1口サイズにカットする。
-
- 8
- ほぐしたクスクスをお皿に敷き、鶏肉と野菜を盛り付け、赤玉ねぎとイタリアンパセリを飾って完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を約1時間、漬け込む。
素材を活かすために、野菜のカットは大きめに。
クスクスを戻すとき、オリーブオイルを絡めると綺麗にほぐれる。
きっかけ
料理の幅を広げるために、タジン鍋を購入したのがきっかけです。
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大きめにカットした野菜や、クスクスがとてもよく合うレシピです。