モロッコ風 鶏肉と野菜のタジン クスクス添え レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
蒸し煮こみにすることで、鶏肉が柔らかくなり、ジューシーに仕上がります。
大きめにカットした野菜や、クスクスがとてもよく合うレシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200~250g)
塩(マリネ用)
2g
ニンニクチューブ
2g
はちみつ
5g
ブラックペッパー
少量
クミンパウダー
1g
パプリカパウダー
1g
ピュアオリーブオイル(マリネ用)
10g
クスクス
80g
80g
塩(クスクス用)
2g
EVオリーブオイル
8g
50cc
レモン
1/4個
赤玉ねぎ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
ローズマリー
1本
イタリアンパセリ
1本
ピュアオリーブオイル
15g

作り方

  1. 1
    塩(マリネ用)、ニンニクチューブ、はちみつ、ブラックペッパー、クミンパウダー、パプリカパウダー、ピュアオリーブオイル(マリネ用)を混ぜ合わせ、鶏もも肉を1時間程、漬け込む(冷蔵)。
  2. 2
    クスクス用の湯に塩を加え、沸かす。クスクスをボウルに加え、EVオリーブオイルをまわしかけ、全体を馴染ませたら、湯をかけてラップを被せ、2~3分置いておく。
  3. 3
    赤玉ねぎをスライスして、水にさらしておく。
    玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは大きめのカットにしておく。
  4. 4
    タジン鍋(なければ厚底のフライパン)を強火で熱し、ピュアオリーブオイルを敷き、弱火に落として、マリネした鶏肉の皮目から焼き、色づいたら裏返す。
  5. 5
    ローズマリーと、カットした玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを加え、塩を振り、玉ねぎがしんなりするまで中火弱で炒める。
  6. 6
    水とレモンを絞りながら、そのまま加え、蓋をして中火で5~6分、蒸し煮こみする。
  7. 7
    時間が経ったら、火を止め、蓋をしたまま5分ほど休ませる。
    休ませたら鶏肉を1口サイズにカットする。
  8. 8
    ほぐしたクスクスをお皿に敷き、鶏肉と野菜を盛り付け、赤玉ねぎとイタリアンパセリを飾って完成。

おいしくなるコツ

鶏肉を約1時間、漬け込む。 素材を活かすために、野菜のカットは大きめに。 クスクスを戻すとき、オリーブオイルを絡めると綺麗にほぐれる。

きっかけ

料理の幅を広げるために、タジン鍋を購入したのがきっかけです。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋タジン鍋男の簡単料理パプリカ鶏もも肉
関連キーワード
地中海料理 モロッコ スチーム タジン
料理名
モロッコ風 鶏肉と野菜のタジン クスクス添え

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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