鶏肉とサツマイモのコチュジャン煮 * タットリタン レシピ・作り方

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こぶた...
鶏肉と芋などの野菜を甘辛く煮込んだ“韓国風鶏じゃが”です♪

じゃがいもで作るのが一般的みたいですが、さつまいもで作りました(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉(手羽元、手羽先などでも)
2枚(約700g)
サツマイモ
2本(約700g)
人参
1本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく(アク抜き済)
1袋(400g)
椎茸(あれば)
1パック
ごま油
大さじ1
〇水
500cc(具材ひたひた)
〇牛ダシダ(なければ鶏ガラ)
大さじ1
〇おろしニンニク
大さじ1
〇粉唐辛子
大さじ1(一味なら大さじ1/2)
〇コチュジャン / 酒
各大さじ2
〇砂糖 / 醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉とサツマイモは1口大、人参は1口サイズの乱切り、玉ねぎはくし型切り、椎茸は食べやすい大きさに切る。

    糸こんにゃくも食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し鶏肉を皮目から焼く。
  3. 3
    焼き目が付きひっくり返したら〇とサツマイモと人参、糸こんにゃくを加えアクを取り、約10分(サツマイモが柔らかくなるまで)中火で煮る。
  4. 4
    玉ねぎと椎茸も加え約5分(玉ねぎが柔らかくなるまで)煮たら、最後にごま油(分量外)を回し掛け完成!

おいしくなるコツ

結構辛めなので唐辛子の量はお好みで調整して下さい☆ ニンニクはたっぷりと(#^.^#) 友人は、韓国のタンミョン(春雨)を必ず入れるそうですが、手に入りやすい糸こんにゃくで代用してます♪

きっかけ

韓国人の友人が良く作ると言うので、作り方を教わりました(●´ω`●)

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理その他の韓国料理さつまいも手羽元
関連キーワード
タットリタン 鶏肉とさつまいもの甘辛煮 韓国風肉じゃが 鶏じゃが
料理名
鶏肉とさつまいものコチュジャン煮

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