クスクスを使った満腹サラダ、「タブレ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
世界最小のパスタ「クスクス」とパセリが主役のサラダ。
見た目以上にボリュームがあり、一皿で大満足!
ダイエットにも向いています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クスクス
80g
湯(クスクス用)
80g
塩(クスクス用)
2g
EVオリーブオイル(クスクス用)
8g
パセリ
4本(20g)
ミント
4本
胡瓜
1本
トマト
1個
赤玉ねぎ
1/4個
レモンジュース
20g
EVオリーブオイル
15g
2g
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    パセリは葉だけにして、水洗いし、サラダスピナーなどを使って水気をしっかりと切る。
    赤玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く。
  2. 2
    胡瓜、トマトは細かめにカット。パセリ、ミントは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    湯に塩(クスクス用)を加え、沸かしておく。
    クスクスをボウルに加え、EVオリーブ(クスクス用)をまわしかけ、全体を馴染ませたら、湯をかけてラップをかぶせ、2~3分置いておく。
  4. 4
    クスクスの熱が取れたら、カットしておいた胡瓜、トマト、赤玉ねぎ、パセリ、ミントを加える。
  5. 5
    レモンジュース、EVオリーブオイル、塩、ブラックペッパーも加え、全体をよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

野菜やハーブの水分はしっかりと取る。 レモンやトマトの酸味をクスクスが吸収するので、少し多めに入れるとハッキリした味わいになる。

きっかけ

クスクスを使った料理の中で、1番初めに学んだのが、このタブレです。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のサラダパセリトマト全般きゅうりオリーブオイル
関連キーワード
地中海料理 ダイエット レバノン料理 クスクス
料理名
クスクスとパセリのサラダ「タブレ」

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする