クスクスを使った満腹サラダ、「タブレ」 レシピ・作り方

クスクスを使った満腹サラダ、「タブレ」
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
世界最小のパスタ「クスクス」とパセリが主役のサラダ。
見た目以上にボリュームがあり、一皿で大満足!
ダイエットにも向いています。

材料(2人分)

  • クスクス 80g
  • 湯(クスクス用) 80g
  • 塩(クスクス用) 2g
  • EVオリーブオイル(クスクス用) 8g
  • パセリ 4本(20g)
  • ミント 4本
  • 胡瓜 1本
  • トマト 1個
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • レモンジュース 20g
  • EVオリーブオイル 15g
  • 2g
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 パセリは葉だけにして、水洗いし、サラダスピナーなどを使って水気をしっかりと切る。
    赤玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く。
  2. 2 胡瓜、トマトは細かめにカット。パセリ、ミントは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 湯に塩(クスクス用)を加え、沸かしておく。
    クスクスをボウルに加え、EVオリーブ(クスクス用)をまわしかけ、全体を馴染ませたら、湯をかけてラップをかぶせ、2~3分置いておく。
  4. 4 クスクスの熱が取れたら、カットしておいた胡瓜、トマト、赤玉ねぎ、パセリ、ミントを加える。
  5. 5 レモンジュース、EVオリーブオイル、塩、ブラックペッパーも加え、全体をよく混ぜたら完成。

きっかけ

クスクスを使った料理の中で、1番初めに学んだのが、このタブレです。

おいしくなるコツ

野菜やハーブの水分はしっかりと取る。 レモンやトマトの酸味をクスクスが吸収するので、少し多めに入れるとハッキリした味わいになる。

  • レシピID:1740028351
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダパセリトマト全般きゅうりオリーブオイル
関連キーワード
地中海料理 ダイエット レバノン料理 クスクス
料理名
クスクスとパセリのサラダ「タブレ」
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る