作り置きで便利!豚肉とにら茄子レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 豚ももスライス
- 120g
- にら
- 60g
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 中華味の素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- にらは約1cmの小口切りにする。茄子はヘタを取り除き、縦に半分に切り、いちょう切りにする。
-
- 2
- 豚ももスライスは細切りにする。
-
- 3
- 耐熱容器に、1、2を入れて電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
-
- 4
- 3の豚肉が加熱されているのを確認する。
-
- 5
- 4に、ごま油、中華味の素、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は小間切れ肉などを使うとさらに手軽に作れます。アレンジとして、焼肉のタレなどをかけてもいいと思います。
きっかけ
にらのおかずを作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません