桜あんぱん風 炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- ◎ホットケーキミックス 20cm
- ◎サラダ油 小さじ1
- ◎卵 2個
- ◎ミルク 130~150cc
- 粒あん 150g~
- 桜の塩漬け 10個~
作り方
-
1
卵を割りほぐして置きます。
桜はさっと水洗いして
キッチンペーパーなどで、水分を取ります。
◎印の材料を混ぜてゆきます。
スパチュラなどで.なめらかになるまで
よく混ぜます。 -
2
炊飯器の内ガマに、1の半量を流し入れ
粒あんと桜の塩漬けをちりばめるように
置きます。
残りの半量を上にかけて
ケーキモードで焼きます。 -
3
出来上がったら
ふたを開けて蒸気を飛ばして
粗熱が取れてから、取り出します。
きっかけ
桜の塩漬けは 販売のシーズンに買って そのまま冷凍して使っています。
おいしくなるコツ
今回、和風なので 黒糖全粒粉入り ケーキミックスで 作ってみました。 素朴な味わいになりました。
- レシピID:1740028299
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さと塩味、桜の香りが絡んで美味しいです。