桜あんぱん風 炊飯器ケーキ レシピ・作り方

桜あんぱん風 炊飯器ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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粒あんの上に桜の塩漬けをのせると
甘さと塩味、桜の香りが絡んで美味しいです。

材料(20cm人分)

作り方

  1. 1 卵を割りほぐして置きます。
    桜はさっと水洗いして
    キッチンペーパーなどで、水分を取ります。
    ◎印の材料を混ぜてゆきます。
    スパチュラなどで.なめらかになるまで
    よく混ぜます。
  2. 2 炊飯器の内ガマに、1の半量を流し入れ
    粒あんと桜の塩漬けをちりばめるように
    置きます。
    残りの半量を上にかけて
    ケーキモードで焼きます。
  3. 3 出来上がったら
    ふたを開けて蒸気を飛ばして
    粗熱が取れてから、取り出します。

きっかけ

桜の塩漬けは 販売のシーズンに買って そのまま冷凍して使っています。

おいしくなるコツ

今回、和風なので 黒糖全粒粉入り ケーキミックスで 作ってみました。 素朴な味わいになりました。

  • レシピID:1740028299
  • 公開日:2021/06/12
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