フムスとハーブのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
スーパーフード、ひよこ豆を使った料理、フムスにたっぷりのハーブとスプラウトを使ったレシピです。

材料(4人分)

ひよこ豆水煮缶
1缶(固形量240g)
にんにく
3g
白ごまペースト
45g
レモンジュース
15g
EVオリーブオイル(フムス用)
45g
クミンパウダー
2g
2g
茹で汁
100~120g
200g
ブロッコリースプラウト
2パック
ディル
5本
ベビーバジル(なければバジル)
1パック(10枚)
アーモンド(砕く)
6個
ピンクペッパー
10粒
ブラックペッパー
適量
EVオリーブオイル(仕上げ用)
15g

作り方

  1. 1
    [調理]
    ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
  2. 2
    茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。*茹で汁は捨てない。
  3. 3
    ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  4. 4
    滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  5. 5
    ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
  6. 6
    ブロッコリースプラウト、ディル(葉の部分)、ベビーバジル(バジルの場合、葉の部分のみ使う)を合わせて混ぜておく。
  7. 7
    [仕上げ]
    フムスをお皿に盛り、真ん中にくぼみを作り、混ぜておいたスプラウトをたっぷり盛り付ける。
  8. 8
    砕いたアーモンド、ピンクペッパー、ブラックペッパー、EVオリーブオイルをかけて完成。

おいしくなるコツ

缶詰のひよこ豆は少し固いので、滑らかにするために茹で直す。 茹で汁は超重要!絶対に捨てない! EVオリーブオイルは必須、摂取することでダイエット効果もあり。

きっかけ

フムス好きのお客様からのリクエストから完成したメニューです。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆フムススプラウトバジル
関連キーワード
地中海料理 オリーブオイル 中東料理 トレンド食材
料理名
フムスとハーブのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする