材料(2人分)
- さわら
- 2切れ
- ★にんにくの薄切り
- 1片
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さわらに塩を振り、少ししてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。(味をひきたて、水分をとることで身を引き締める効果があります)
-
- 2
- ★の材料を合わせる。
-
- 3
- さわらと(2)の材料をジップロックに入れ漬ける。
15分〜1時間漬け込む。(時間のある方は長く漬けたほうが味がしっかり染み込みます。)
-
- 4
- (2)の水を切り、皮目を下にしてグリルで焼く。中火で5分前後焼いて焼き色がついていたら上下を返し同様に焼く。
おいしくなるコツ
余裕がある時は塩を振って下処理をすることでより美味しくなります。
漬け込みは一晩漬けても大丈夫です♪
きっかけ
さわらを頂いたので
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