海苔(アオサ)と玉ねぎのかき揚げ✿ レシピ・作り方

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こぶた...
市販の天ぷら粉で簡単♪

玉ねぎが甘く海苔(あおさ)の香りがフワッと、とっても美味しい春のかき揚げ♡
彩りが綺麗なのでおもてなしにもオススメです(^_-)b

材料(2-3人分)

新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)
1個
生海苔(アオサでも)
モリっと大さじ3(60gくらい)
天ぷら粉(打ち粉用)
大さじ1
〇天ぷら粉
大さじ2
〇冷水
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、生海苔はザルでサッと洗う。(乾燥の場合は戻す)

    ボウルに玉ねぎとギュッと絞った生海苔を入れサックリ混ぜる。
  2. 2
    打ち粉を加えまぶす。
  3. 3
    別の容器で〇を混ぜ、2.のボウルに加え混ぜる。

    スプーンか木べらなどに乗せ、170℃に熱した油に滑らせるようにして入れる。
  4. 4
    表面が固まってきたら裏返しカラッとほんのり色が付くまで揚げたら(両面4分位)油を切って完成!

    お好みで塩や天つゆに付けて♪

おいしくなるコツ

「コツのいらない天ぷら粉」を使用してます! 衣の天ぷら粉と冷水の量(比率)はご使用の天ぷら粉の表示に従って下さい☆ 衣は入れ過ぎない様に! 野菜に絡めばOK!ボウルに残らない位の量です♪ 手のひらサイズ4個分位の量です(*‘∀‘)

きっかけ

春になると必ず作る大好きなかき揚げです(#^.^#) 乾燥アオサを戻して使用してもOK!

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ春のおもてなし料理その他の海藻かき揚げ海苔
関連キーワード
玉ねぎのかき揚げ あおさのかき揚げ 海苔のかき揚げ 春のかき揚げ
料理名
玉ねぎと海苔のかき揚げ

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