材料(3人分)
- うどん
- 250g
- 豚肉切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1玉
- お揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ1
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 450 cc
- かつおだし
- 400cc(鰹 30g、水400cc)
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉葱とお揚げは薄切り、豚肉は1口大に切り、長ネギは5mmの斜め切りにする。
-
- 2
- 玉葱を中火で炒め、塩を振り、しんなりしてきたら豚肉も加えて炒める。ざっと火が通ったら、水を加え、あくを取りながら20分ほど煮込む。
-
- 3
- かつおだしを取る。水が沸騰したら、火を止め鰹節を加える。5分ほど置いたら火を止め、ざるで濾す。
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- 4
- お揚げに、熱湯をかけて油抜きをする。
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- 5
- 2の火を止めてカレールーを加える。
-
- 6
- カレーを3のかつおだしで少しずつのばす。4のお揚げと長ネギを加え、醤油で味を調える。
-
- 7
- うどんは表示時間通りに茹で、器に盛り、6のカレーあんをかける。とろみをつけたい場合は水溶き片栗粉を加える。
おいしくなるコツ
カレーの残りを使ったり野菜の余りを活用するなど、冷蔵庫整理にも一役買ってくれます。作り方もシンプルなので簡単で美味しく、子どもたちにも喜ばれるレシピです!
きっかけ
前の日のカレーが余ったので作りました。
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