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砂糖不使用!減塩!醤油麹で作る★簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方

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ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
きんぴらごぼうを発酵調味料の醤油麹で作りました。

材料(6人分)

きんぴらごぼう
1本
人参
1本
●あおネギ
2本程度
●醤油麹
大さじ2
●すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参は細切り、ごぼうは太めのささがきにする。 ネギは小口切りに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、中火にする。
    フライパンが温まったら人参とごぼうを入れて、火が通るまで炒める。
  3. 3
    全体に火が通って柔らかくなったら、火を消す。
  4. 4
    少し熱が冷めたら●調味料を入れ、混ぜる。

    出来上がりです(. ❛ ᴗ ❛.)

おいしくなるコツ

麹は熱に弱いので味付けは野菜に火が通って、食材が冷めてからおこないます。 しょうゆ麹は塩分濃度が約10%、旨味もあるので砂糖なしでも美味しく、少量でも美味しく作れます。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ずぼら管理栄養士も〜ちゃん たくさんある中からご覧いただき ありがとうございます! 1歳児子育て中のワーママ管理栄養士です★ 調味料の数は極力少なく素材の味を生かした料理を心がけています。 しょうゆ麹・塩麹レシピ多めです。 stand.fm で健康・食育ラジオしています* https://stand.fm/channels/606c548ebe8d4428b9545d45 よろしくおねがいします(. ❛ ᴗ ❛.)

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