材料(4人分)
- A全粒粉
- 100g
- A薄力粉
- 180g
- A塩
- 小さじ1
- 菜種油
- 100cc
- 【シロップ】
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 小さじ1
- 【フィリング】
- 塩
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 1/2個
- くず粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 300cc
- 米飴
- 大さじ2
- 【ココアきなこクリーム】
- ココア
- 大さじ2
- きなこ
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ4
- 【キャラメルナッツ】
- ミックスナッツ
- 20g
- 米飴
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを切って塩をふり、蒸し器で蒸す。
-
- 2
- Aを混ぜて菜種油を入れてシロップを加えながら少しずつ一つにまとめる。
-
- 3
- 2をラップに挟んで伸ばし、タルト台に敷き詰め、冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 4
- 1が蒸しあがったら潰して、米飴と豆乳に溶かしたくず粉を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 3を180度のオープンで20分焼く。
-
- 6
- 5に4のフィリングを敷き詰めて再度180度で20分焼く。
-
- 7
- ココアきなこクリームの材料を全て混ぜておく。
-
- 8
- 焼き上がったタルトにココナきなこクリームを伸ばす。
-
- 9
- ミックスナッツを弱火で5分乾煎りして、米飴を絡ませてタルトに乗せて完成。
きっかけ
タルトが大好きなのですが、カロリーや小麦粉のとりすぎが気になっていました。全粒粉でタルトを作ってみました。
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