材料(2人分)
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- 茄子
- 1個
- 米油
- 小さじ1~
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★キビ糖
- 大さじ2/3
- ★生姜(チューブ)
- 3~5cm
- 卵
- 2個
- 温かいご飯
- 2食分
- 粉山椒
- 数振り
作り方
-
- 1
-
- 赤玉ねぎはスライスして
茄子も1㎝くらいに切ります。
オイルを入れたフライパンで炒めます。
-
- 2
-
- 炒めたら
★印の調味料を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 溶き卵をまわしかけます。
お箸でところどころ、穴をあけるような気持で
混ぜながら、半熟くらいで火を止めます。
少し蒸らして
温かいご飯に盛り付けます。
粉山椒を振ります。
きっかけ
玉ねぎが苦手だったのですが
工夫するうちに(年とってから笑)
食べられるようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっと作れて美味しいです。