野菜たっぷり豚肉少なめ生姜焼き❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 150g
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ピーマン
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。ピーマン はタネを取り半分にして、それを4等分する。豚ロース生姜焼き肉は6等分くらいの細さにする。
-
- 2
- 砂糖、オイスターソース小さじ1、料理酒、濃口醤油、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ2に生姜をすって、タレを作る。フライパンに薄くごま油を敷き、ニンニク、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを2分くらい炒めたら、ピーマン を炒める。フライパンの真ん中に肉が焼ける様に入れ、更にもやしをドバッと入れて炒める。タレを回し入れて全体を炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
水分が出ない様に強火で一気に炒めて下さい。
きっかけ
最近カロリーオーバー気味なので、かさましレシピ、野菜たっぷりレシピを考案中です。豚ロース生姜焼き肉が1人分しか無かったので、野菜を多めに作りました。
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