帆立の酢の物❣️太竹輪でカサマシ、お腹いっぱい❣️ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- コストコの帆立 7粒
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 10gくらい
- 穀物酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- 薄口醤油 大さじ2
- 柚子果汁 大さじ1
- 生姜チューブ 3センチぐらい
- 旨味調味料 一振り
- 太竹輪 1本
- 胡麻 ふたつまみ
作り方
- 1 きゅうりはスライサーで薄くする。塩ふたつまみふって、3分くらい置いておく。帆立は半分に切る。太竹輪は薄切りにする。乾燥わかめは水に3分くらいつけて戻す。
- 2 穀物酢大さじ3に柚子果汁大さじ1、生姜チューブ3センチ、砂糖大さじ1.5、薄口醤油大さじ2、旨味調味料一振りして、合わせ酢を作っておく。
- 3 きゅうりの水分を搾る。わかめの水分を切り、ひと口大に切っておく。合わせ酢にきゅうり、帆立、わかめ、太竹輪を入れ混ぜ合わせる。胡麻を振って完成です。
きっかけ
砂糖の分量を間違えた為に、醤油も少し多めにしました。いつもの合わせ酢よりも甘めになったので、柚子果汁と生姜でバランスを取ったら、いつもより美味しかったです❣️カサマシで太竹輪を入れたのも、ダシが出て美味しくなりました。
おいしくなるコツ
柚子果汁と生姜チューブが隠し味で、爽やかな美味しさになります。ワカメ、きゅうりは水分をしっかり搾って水っぽくならない様に気をつけてください❣️
- レシピID:1740026857
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
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