おからで!スコップコロッケ レシピ・作り方

おからで!スコップコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
コロッケの中身におから、表面のパン粉の代わりにもおからを使って低糖質にしてみました。

材料(2〜4人分)

  • じゃがいも 中サイズ1個
  • 玉葱 1/4個
  • 豚挽肉 50g
  • 塩こしょう 少々
  • おからパウダー 大さじ2
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • 表面用おからパウダー 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • お好みで、マヨネーズ 好きな量で

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、小さ目の角切りにして水洗いして、水切りする。
  2. 2 玉葱はみじん切りにする。
  3. 3 耐熱容器に、1、2、豚挽肉を入れ電子レンジ500w約5〜8分加熱する。
  4. 4 3を混ぜ合わせ少々冷めたら、塩こしょう、おからパウダー、無調整豆乳を加えさらに混ぜ合わせておく。
  5. 5 ボールなどに、表面用おからパウダー、サラダ油を混ぜ合わせておく。
  6. 6 耐熱皿に4を入れ、5を上から満遍なく振りかける。
  7. 7 6をオーブン約210度約10分加熱する。
  8. 8 7にお好みでマヨネーズをかけても美味しいと思います。

きっかけ

低糖質、簡単にコロッケを食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

おからパウダーは粗めのものを使うと、食感がありパン粉に近くなります。おからパウダーの種類によって水分量の違いがあると思うので、無調整豆乳の量も加減して下さい。

  • レシピID:1740026730
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉前日に作り置きおから玉ねぎ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る