おからで!スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- じゃがいも 中サイズ1個
- 玉葱 1/4個
- 豚挽肉 50g
- 塩こしょう 少々
- おからパウダー 大さじ2
- 無調整豆乳 大さじ3
- 表面用おからパウダー 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- お好みで、マヨネーズ 好きな量で
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、小さ目の角切りにして水洗いして、水切りする。
- 2 玉葱はみじん切りにする。
- 3 耐熱容器に、1、2、豚挽肉を入れ電子レンジ500w約5〜8分加熱する。
- 4 3を混ぜ合わせ少々冷めたら、塩こしょう、おからパウダー、無調整豆乳を加えさらに混ぜ合わせておく。
- 5 ボールなどに、表面用おからパウダー、サラダ油を混ぜ合わせておく。
- 6 耐熱皿に4を入れ、5を上から満遍なく振りかける。
- 7 6をオーブン約210度約10分加熱する。
- 8 7にお好みでマヨネーズをかけても美味しいと思います。
きっかけ
低糖質、簡単にコロッケを食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
おからパウダーは粗めのものを使うと、食感がありパン粉に近くなります。おからパウダーの種類によって水分量の違いがあると思うので、無調整豆乳の量も加減して下さい。
- レシピID:1740026730
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません