レンジで簡単調理!子供大好き♪大学イモ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 中2本
- ☆砂糖 ハチミツ
- 各大さじ2
- ☆みりん 水
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ4〜5
- ゴマ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を耐熱のタッパーに入れ、600wのレンジで1〜2分チンして混ぜ合わせておく
-
- 2
- サツマイモは一口大に乱切りし、水にさらしてアクをぬく。
耐熱皿にいれ軽くラップをして、レンジ600wで4分チンする。
まだ硬かったら、もう1分チン。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、2のサツマイモを加えて揚げ焼きにする。
サツマイモの周りがカリっとするよう転がしながら焼く。
-
- 4
- サツマイモがカリっとしたら、熱いうちに1のタレに入れ、タレをからめる。
最後にゴマをふったら完成!