レンジで簡単調理!子供大好き♪大学イモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
レンジを駆使して、簡単大学イモ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
中2本
☆砂糖 ハチミツ
各大さじ2
☆みりん 水
各大さじ1
☆醤油
小さじ1
大さじ4〜5
ゴマ
ひとふり

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を耐熱のタッパーに入れ、600wのレンジで1〜2分チンして混ぜ合わせておく
  2. 2
    サツマイモは一口大に乱切りし、水にさらしてアクをぬく。
    耐熱皿にいれ軽くラップをして、レンジ600wで4分チンする。
    まだ硬かったら、もう1分チン。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、2のサツマイモを加えて揚げ焼きにする。
    サツマイモの周りがカリっとするよう転がしながら焼く。
  4. 4
    サツマイモがカリっとしたら、熱いうちに1のタレに入れ、タレをからめる。
    最後にゴマをふったら完成!

きっかけ

サツマイモ好きの子供のおやつに。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 08:13
美味しかったです
みほみほみぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする