レンジで簡単調理!子供大好き♪大学イモ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 中2本
- ☆砂糖 ハチミツ 各大さじ2
- ☆みりん 水 各大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 油 大さじ4〜5
- ゴマ ひとふり
作り方
- 1 ☆の調味料を耐熱のタッパーに入れ、600wのレンジで1〜2分チンして混ぜ合わせておく
-
2
サツマイモは一口大に乱切りし、水にさらしてアクをぬく。
耐熱皿にいれ軽くラップをして、レンジ600wで4分チンする。
まだ硬かったら、もう1分チン。 -
3
フライパンに油を入れ、2のサツマイモを加えて揚げ焼きにする。
サツマイモの周りがカリっとするよう転がしながら焼く。 -
4
サツマイモがカリっとしたら、熱いうちに1のタレに入れ、タレをからめる。
最後にゴマをふったら完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みほみほみぽ2021/07/15 08:13美味しかったです