豚ばらキャベツのオイスターマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4カット
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- A)オイスターソース
- 大さじ2
- A)マヨネーズ
- 大さじ2
- A)砂糖
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、人参は千切りにする。豚バラ肉は4センチ幅程度に切っておく。にんにくはみじん切りにする。A)の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかける。香りが立ったら豚肉を加えて炒める。色が変わったら塩、胡椒をふって一度お皿に出しておく。
-
- 3
-
- 同じフライパンで野菜を炒め塩少々をふる。再び豚肉を肉汁ごと戻して野菜と炒め合わせる。火を止めA)を加える。再び中火で全体に絡むように炒めて皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
・甘めが好きな方はお砂糖を小さじ2に増やしてください。
・お肉と野菜は別々に炒めましょう!
きっかけ
こってりしたおかずが食べたくって。