アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とささみの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
茄子とささみをレンジで加熱して、塩昆布で和えました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

茄子
2本
鶏ささみ
2本
小さじ2
塩昆布
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、鶏ささみ、酒の順に入れ電子レンジ500w約3分加熱する。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておき、耐熱容器に残っている肉汁の中に入れてしっとりさせる。
  3. 3
    茄子はヘタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    3を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜4分加熱する。
  5. 5
    2、4、塩昆布を混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

時短にしたい時は、ささみと茄子を一緒に蒸しても良いと思います。その場合は、ささみに茄子の色が移るので、刻み海苔とめんつゆなどで合わせると色移りが気にならないです。最後にお好みで、塩昆布を少々かけると、塩昆布の存在を感じます。

きっかけ

ささみがあったので茄子と合わせてみました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
ささみその他の電子レンジで作る料理塩昆布なす全般

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/25 12:39
簡単で美味しかったです!なんとなくですがいつもより茄子の甘味が感じられた気がします。ごちそうさまでした。
むらさめかのこ
つくれぽありがとうございます。こちらこそ作っていただき嬉しいです^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする