作り方
-
- 1
- 耐熱容器に、鶏ささみ、酒の順に入れ電子レンジ500w約3分加熱する。
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておき、耐熱容器に残っている肉汁の中に入れてしっとりさせる。
-
- 3
- 茄子はヘタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 3を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜4分加熱する。
-
- 5
- 2、4、塩昆布を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
時短にしたい時は、ささみと茄子を一緒に蒸しても良いと思います。その場合は、ささみに茄子の色が移るので、刻み海苔とめんつゆなどで合わせると色移りが気にならないです。最後にお好みで、塩昆布を少々かけると、塩昆布の存在を感じます。
きっかけ
ささみがあったので茄子と合わせてみました。