鶏むね肉のやわらか~いチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 3~4cm
- ネギの青い部分
- 2本くらい
- 水
- 1/2カップ
- 酢
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉両面に、フォークで穴をあける。
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- 2
- 鍋に鶏むね肉以外の材料を全て入れて中火にかけて、沸騰したら皮目を下にして鶏むね肉を入れて2分煮て、裏返してまた2分煮る。
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- 3
- 再度裏返して今度は弱火で2分煮て、更に裏返してまた2分煮たら火を止める。
皮目を下にして蓋をして冷めるまで放置!
-
- 4
- うちはいつも気付いたら2時間くらい経ってます。(笑)
冷めたらお好みの厚さに切って、汁と一緒にジップロックやタッパーに入れて完成です。
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- 5
- 冷蔵庫で保存して2~3日で食べ切るようにして下さい(o^^o)
きっかけ
安く手に入る鶏むね肉でご飯の進むおかずを作りたくて。
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