鬼は外〜福は内〜♪エビマヨ恵方巻★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- のり
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- (エビマヨ)
- 海老
- 5尾
- 砂糖
- 小さじ2/1
- お酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- (卵焼き)
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- (酢飯)
- ご飯
- 茶碗1杯
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ海老を湯がきます。
火が通ったら、1cmほどの大きさに切ります。
-
- 2
- ボールに海老をいれ、マヨネーズ、砂糖、お酢を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
- 酢飯を作ります。
ボールに酢、ご砂糖、ご飯を入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 卵焼きを作ります。
ボールに卵、砂糖、麺つゆを入れ混ぜます。
フライパンに油を入れ卵を流し入れ丸めていきます。
焼けたらお皿にだします。
-
- 5
- まな板の上にラップを海苔より少し大きくして置きます。その上に海苔を置き、酢飯をのせ海苔一面に酢飯を広げます。
-
- 6
- 1番手前に、卵焼きをのせ、その奥側にエビマヨをのせ最後に大葉をのせます。
手前からラップごともち勢いよく巻いていきます。
きれいに丸くまけたら大丈夫です。
-
- 7
- 包丁を少し塗らし、約3cmの幅に切っていき皿に盛り付けたら出来上がりです♪
きっかけ
行事事が好きで節分だったので作ってみました(^o^)
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自分好みのエビマヨ巻きずしができ大満足です♪
みんなで楽しくつくってもいいですね♡