材料(2人分)
- 白米
- 1合
- かんたん酢
- 大さじ3
- マグロ
- 4貫分
- サーモン
- 4貫分
- ハマチ
- 4貫分
- イカ
- 4貫分
- エビ
- 4貫分
- タイ
- 4貫分
作り方
-
- 1
- 白米を1合炊き、炊きあがったらボールに移す。(20貫くらい握れます。)粗熱が取れたら、かんたん酢を大さじ3加え、米を潰さないように混ぜる。これでシャリの完成。
-
- 2
- 片手でシャリを取り、それっぽく成形する。
シャリは少し少ないかなと思うくらいで丁度よい。
-
- 3
- ネタでシャリを包むようにして握り、最後に軽く形を整えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
シャリを少なめにすることと、あまりギュッとにぎらない!
きっかけ
意外と簡単にできると思ったので。